О проекте


Дорогие друзья!

Мы все живём в ожидании особенного события – 650-летия со дня первого летописного (официального) упоминания о городе Вятке.

Уже стала крылатой фраза историка Н. И. Костомарова о том, что «нет ничего в русской истории темнее Вятки и судьбы её», хотя объективно это можно сказать о любом древнем поселении. Век за веком, год за годом, день за днём река Лета уносит в небытие все рождённые на свет истории, оставляя нам скудные обрывки воспоминаний.

Возможно, это похоже на краешек книжной страницы, на которой всего три разных слога, на повреждённую карту памяти, на которой остались лишь фрагменты исходных файлов, на бесконечно преследующее мозг ощущение «дежавю», узнавания явлений, фактов, событий.

История города на реке Вятке много древнее 1374 года, но отчёт ведётся именно с этой даты. Изначальная Вятка стала именоваться Хлыновым в 1457 году, потом – в 1780 году – снова стала Вяткой, а в 1934 году город обрёл имя Киров. Удивительно, но все три имени сегодня активно звучат в речи городских жителей, все они занимают особое место в историческом сознании горожан.

Мы долго думали, каким же духовно полезным делом, творческим актом мы можем разнообразить событийную повестку грядущего юбилея? Книг о Кирове/Вятке/Хлынове написано много, а вот драматургии мало, причём, театральными средствами можно рассказать о славной истории города и его жителей куда большему числу людей…

Так родился проект «Механика памяти».

Его целью является создание качественной драматургии о Кирове/Вятке, способной пробудить интерес горожан к историко-культурному наследию Вятского края. Из числа поступивших пьес комиссия отберёт произведения для презентации в формате драматургического марафона. Марафон пройдёт на исторических площадках города Кирова с 1 по 11 сентября. Программой проекта предусмотрена параллельная просветительская программа: открытые лекции, дискуссии, творческие встречи.
Проект «Механика памяти» стал победителем конкурса грантов Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства (Распоряжение Президента РФ от 20.06.2022 № 179-рп).

Команда проекта «Механика памяти»

10 августа 2022 года
В студии ГТРК «Вятка» руководитель проекта по проведению культурно-просветительских мероприятий «Механика памяти» Евгений Ланцов рассказал о задачах, которые ставит перед собой команда проекта, о партнёрах и участниках, а также о том, чем «Механика памяти» интересна за пределами Вятского края.
Интервью с руководителем проекта «Механика памяти» Евгением Ланцовым (ГТРК Вятка)
Команда
  • Театральный режиссёр, руководитель проекта по реализации культурно-просветительских мероприятий «Механика памяти»

  • Драматург, режиссёр, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, директор и художественный руководитель
    НП «Коляда-театр» (г. Екатеринбург)

  • Владимир Иванович
    Грибанов
    Заслуженный артист России, председатель Кировского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей Российской Федерации»

  • Ольга Леонидовна
    Шуклина-Юрлова
    Председатель Кировского областного отделения Общероссийской общественной организации «Союз писателей России»

  • Юлия Игоревна
    Колобова
    Кандидат культурологии, доцент ФГБОУ ВО «Вятский государственный университет»
  • Нина Вадимовна
    Тодыбаева
    Заведующая сектором «Музей А.С. Грина и литературного краеведения» КОГБУК «Кировский областной краеведческий музей»

Режиссеры проекта

  • Александр Фарсайт
    Театральный режиссёр, выпускник режиссёрского факультета Театрального института им. Бориса Щукина (мастерская заслуженного деятеля искусств РФ, профессора М. Б. Борисова), психологического факультета РУДН. Ставил спектакли в Москве, Кирове, Ташкенте, Якутске.

  • Тимур Кулов
    Театральный режиссёр, служит в Буинском драматическом театре (Республика Татарстан).

    В 2008 году окончил Казанское театральное училище по специальности «Актер театра и кино» (курс Ю.И.Каревой), в 2013 году – Театральный институт им. Б.В. Щукина по специальности «Режиссер драматического театра» (курс профессора, народного артиста России Л.Е. Хейфеца).

    На сцене Буинского драматического театра поставил такие спектакли «Жребий» (спектакль – участник фестивалей «Науруз», «Федерация»), «Барыня» по рассказу И.С. Тургенева «Муму» (Гран-при Международного фестиваля «Славия» г. Белград Сербия), «В футляре» по А.П. Чехову (спектакль – участник театрального фестиваля «Мелиховская весна», 2019), «Концлагеристы» Валерия Шергина (лонг-лист Фестиваля «Золотая Маска») и другие.

    Ставил спектакли в театрах Липецка, Новокузнецка, Абакана, Тюмени. С 2013 по 2016 годы служил художественным руководителем московского Театра кукол «Пеликан». Поставил более 20 спектаклей для детей, принимает активное участие в театральных лабораториях.

  • Виктор Стрельченко
    Театральный режиссёр, окончил ГИТИС (мастерская профессора, заслуженного деятеля искусств РФ О.Л. Кудряшова). Ставил спектакли в театрах Москвы, Воронежа, Черемхово, Калуги, Орла, Иркутска.

    Участник лаборатории «Норвежской современной драматургии» в «Центре драматургии и режиссуры», театральной лаборатории Театра Наций в Гатчинском дворце, лаборатории драматургии в рамках Международного театрального фестиваля современной драматургии имени Александра Вампилова, участник режиссерской лаборатории «Тургенев» в г.Калуга и многих других.

    Снимался в фильмах «Артисты», «20 сигарет», «Царь». Играет в Московском театре «Мастер» в спектаклях «Не все дома», «Почтальон всегда звонит дважды».

Партнеры проекта

ФГБОУ ВО «Вятский государственный университет»
Кировское областное отделение Союза писателей России
Кировское региональное отделение Союза театральных деятелей России
Благотворительный фонд «Культурное наследие Вятки»

Close
Остались вопросы? Напишите нам
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Made on
Tilda